诺如病毒

发布时间:2017-04-11  点击:

▼诺如病毒会传染:

  在儿童常见疾病中,诺如病毒算是比较常见的病毒,它在天气寒冷的季节反而是高发期,由此可见诺如病毒的传染性是很强的。那么诺如病毒主要通过哪几种途径传播呢?一起来看一下。

  1、人与人之间的接触感染

  如果不慎与感染诺如病毒的病人接触,或者接触到病人用过的东西,甚至排泄物、呕吐物、唾液等,都可能感染诺如病毒。

  2、食源性传染

  诺如病毒可以受污染的食物为病毒载体进行传播,导致人类感染。所以我们应该食用新鲜、洁净的食物,如果食物放久或存放不当,都应坚决避免食用。

  3、水源性传染

  如果水源被污染,往往容易造成诺如病毒的爆发式流行。对于个人而言,避免通过此种方式感染诺如病毒的最好办法就是喝煮沸的白开水,高温条件下,大部分诺如病毒可以被消灭。

▼诺如病毒如何预防

  对于诺如病毒这种传染性极强的流行病毒,我们应该把握“预防第一”的原则,从日常生活中养成良好习惯,防止病毒找上门来。那么要预防诺如病毒,我们应该从哪几方面切断传染源呢?

  1、饭前洗手。最基本的预防方法最不能忘,洗手时打上肥皂多次揉搓,然后用清水冲洗。

  2、注意饮食卫生。水果要清洗干净,蔬菜要确保煮熟(生熟食物要分开),饮用水要烧开。

  3、个人用品不共用。个人用品如毛巾、牙刷等,一定要杜绝公用。

  4、病人采取适当隔离。如果家中有一人感染了诺如病毒,应该尽量不外出,同时避免频繁与家人近距离接触,直到病情好转。

  5、病人衣物进行消毒。感染诺如病毒的病人所穿衣物可以进行煮沸消毒,然后充分晾晒,以将病毒杀灭。

▼诺如病毒的症状

  既然诺如病毒有感染性强、传播快、易感人群低龄化等特征,那么它有哪些具体表现呢?以下几个诺如病毒的常见症状,各位妈妈一定要用心记好,万一宝宝出现这些症状,应该第一时间去医院治疗。

诺如病毒的常见症状包括恶心、呕吐、胃痛、腹痛、腹泻五大特征,情况严重的还可能出现发烧、头痛、肌肉酸痛等特征,当然,诺如病毒通常会有1-2天的潜伏期,不过,好在诺如病毒感染性腹泻通常在1-3天内好转,并且大多数人可在一周内完全康复,所以如果宝宝不幸感染诺如病毒,也不必过于担心。

 

 

西外大幼儿园

2017年3月21日