正确洗手,预防疾病

发布时间:2017-04-11  点击:

人们常常讲“病从口入”。实际上,在“病从口入”的过程中,两只手发挥着无法替代的拿取接送等作用。不论是洁净的手拿取被污染的食品,还是被污染的手拿取洁净的食品去吃,病菌都是经过手接送进入口中去的,也可以说是“病经手入”。

人们的一只手上大约沾附有40多万个细菌,这也绝不是危言耸听。如果手洗不干净,后果不堪设想。在以下几种情况下需要洗手:饭前饭后;便前便后;吃药之前;接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后,做完大扫除工作之后,接触钱币之后;接触别人之后,在室外玩耍,沾染了脏东西之后;户外运动、作业、购物之后;抱孩子之前;戴口罩前和脱口罩后。尤其是在接触过污染物后,更要及时将双手进行反复清洗或消毒。用肥皂洗手是清除细菌、预防胃肠道和呼吸道疾病最简单的方法。每天洗手很多次,然而,你洗对了吗? 正确的洗手应该分六步进行,又叫六步洗手法:

注意:六步洗手法之前,应在水龙头下将手淋湿, 擦上肥皂或洗手液,在六步洗手法后,用清水把手冲洗干净后用干净的毛巾或纸巾把手擦干净。