家庭教育对孩子的重要作用

发布时间:2017-04-11  点击:

家庭环境是影响孩子身心健康的重要因素,作为孩子的家长,我们都希望自己的宝宝是个全面发展的好孩子。幼儿园老师担当了重要的教育角色,她们不仅以无私的爱滋润着每一个孩子纯真的心灵,而且教给了孩子许多知识与技能。然而,要想使孩子健康成长,家庭却有着不可推卸的责任。

家庭环境是影响孩子身心健康的重要因素,一个孩子应先有健康的身心,才能有健康人格,继而才能发展成高素质人才;因此,在家庭教育中,我把为孩子的健康成长创设一个良好的家庭环境放在首位。

一个良好的家庭氛围更体现在父母与孩子之间的和谐关系。孩子还需要家长亲自教育,自己带孩子是一件很辛苦的事情,但我坚持一有空就自己带,因为孩子的童年只有一次,而童年对于人的一生都很重要,所以无论工作多么忙碌,我也一定要陪着儿子一起成长。除了多给孩子关心和爱护,我和孩子也建立在平等、信任、互敬、互爱的基础之上的;父母和孩子既是尊长和晚辈的关系,又是平等的朋友关系,这样,孩子就有了比较宽松、欢乐的成长环境,身心就能健康成长。

家庭教育理念要一致。共同养育孩子的成人之间,尤其是孩子的父母与祖辈之间,教育理念要达成共识(当然也要与幼儿园老师的教育理念相一致),如果大人们之间有分歧,不仅会让孩子无所适从,而且还会降低孩子对家长的信任度,也容易引起家庭矛盾,给孩子造成不好的影响。举一个例子来说,如果一家人有的主张多表扬,少批评;有的主张严厉教育,要有“规矩”。这样一来,在孩子做同一件事情的时候,在不同的家人面前所“享受”的待遇就不一样,有时被表扬,有时却遭批评,这样就让孩子觉得“做人”真难!我们共同的教育理念是多鼓励但不盲目鼓励,爱但不溺爱,随孩子天性但不放任等等。  

现在,越来越多的家长认识到了教育重要性,更有责任和义务研究教育方法,精心培养孩子各方面的能力,让孩子成为合格人才。总之,我觉得家庭教育是一门艺术,要想把这门艺术做好,我们家长要做的 还很多。家庭教育小而言之,为孩子有一个好的前程,大而言之关系到国家的命运,我们做家长的一样任重道远。