法律法规

西外大幼儿园教师行为规范准则

发布时间:2017-04-11  点击:

 

  为了更好的加强师德师风建设,规范幼儿园教师的日常行为和教育教学行为,并使教师的行为有所依从,根据《教师职业道德规范》及本园实际,特制定了《西安外国语大学幼儿园教师行为规范》。

  总则:敬业、修身、爱生、奉献

  把甜美的微笑带给每一个孩子,把信任的目光投向每一个孩子,把尊敬的语言送给每一位孩子,在一日生活的每一个细节体现闪光的师德,做一个孩子喜欢、家长信任的老师。我们对教师的每日提示:

   今天你微笑了吗?

    今天你蹲下和孩子谈心了吗?

      今天你和家长交流了吗?

      今天你努力了吗?

  一、教师对待幼儿方面道德的具体要求和行为准则

1、晨间活动

(1)幼儿集中来园时,教师应站在活动室门口,面对幼儿和家长来的方向,禁止背向幼儿和家长来的方向。

  (2)看到幼儿和家长后,面带微笑,使用“您好”“小朋友好”等问候语,热情接待,不宜面无表情,没有问候语

  (3)主动且有爱的对幼儿进行晨检,使幼儿得到一次爱抚和关心的感受。

  (4)合理安排晨间活动,各班分别进行丰富多采的早间活动

  2、集中活动

  (1)教育活动开始,课前教具准备充分,教师精神饱满,用简单、明确、生动的语言,吸引幼儿的注意力,以积极的情绪感染幼儿,禁止教师态度生硬的提出问题要求。

  (2)用鼓励口吻,唤起幼儿参与活动的积极性,不适宜口气平淡、缺乏活力。

  (3)活动过程中,对不举手的幼儿应尊重其意愿,禁止用语言侮辱伤害幼儿

  (4)评价幼儿作品时,多给予鼓励。

  3、游戏活动

  (1)活动时应尊重幼儿的自选角色。

  (2)游戏结束时,教师应以同伴身份巡视,以参与口吻进行指导,不能消极评价和责备

  (3)幼儿因遇到困难而中断游戏时,可用眼神和动作鼓励,启发幼儿用其他方法解决困难,不易直接告诉幼儿解决问题的方法剥夺幼儿动脑的机会。

  (4)当幼儿争抢同一角色时,可请幼儿分别说出自己扮演这一角色的理由,然后根据情况找出解决问题的好办法,不能指责幼儿跟别人学,应及时引导幼儿学会相互谦让、相互合作

  (5)游戏结束时,推荐个别幼儿分享经验,引幼儿进行评论。

  4生活活动

  (1)当幼儿在生活或学习方面遇到困难时,用鼓励口吻说:“你能行,试一试”等词语

  (2)当幼儿出现“尿裤子、撒汤”等行为时教师应安慰帮助孩子,不能指责训斥

  (3)当幼儿有意出现不良行为时,要坚持正面教育,严禁体罚或变相体罚

  (4)应适当安排幼儿轮流做值日,给每个幼儿一个表现的机会。

  二、教师日常行为举止规范:

  1、上课、游戏、与人交谈时,要讲普通话公共场合及人多的地方,不大声喧哗嬉笑不随便打断别人的讲话,如确有急事,需打断别人的讲话时,要先说“对不起”别人通电话时,应压低嗓音交谈,开、关门及其他活动的声音要轻,以免影响别人。

  2、时刻保持大方的走姿、坐姿和站姿。挺胸、收腹,行走时不耸肩驼背,不东张西望,坐、立时双膝并拢。在幼儿面前不抱胳膊,不叉腰,不翘腿。碰见熟人和幼儿应主动打招呼。

  3、关心、热爱幼儿,尊重幼儿的人格和权利,保教并重。坚持正面教育,不歧视、不偏爱,不体罚和变相体罚幼儿。

4、带班精神饱满,做到人到心到,不擅自离岗,不串班,不与人闲谈,举止文明,仪态大方

  5、对幼儿保健和安全要全面负责。做好儿童的晨、午检,发现异常及时报告。认真填写各种记录。根据气温变化随时给幼儿增减衣服,时刻注意幼儿安全。室内一切物品放置在安全地方,防止发生事故。

  6、爱护公物,节约水、电,保持周围环境整洁,养成物归原处的好习惯。下班关好水、电、门窗方可离开。

  7、保持周围环境整洁、优美,各种用品固定放,不随便挪用别人的东西,不乱拖、不丢失,勤俭节约,爱护公物。

  8、遵守社会公德,遵守教师职业道德规范,遵守园内各项规章制度。

  9、注意个人卫生,开饭前洗手,上班期间不披发。

  10、关注幼儿安全,有防范意识,发现安全隐患及时上报处理。

  三、教师教育活动行为规范

  1、要有端正的教态度,严肃认真地对待教育活动中的每一项内容,全心全意地做好教育教活动

  2、要激发幼儿的求知欲,避免对幼儿进行灌输教。既教知识,又教法,培养幼儿的主动学习能力和学习兴趣

  3、既要严格要求幼儿又要尊重幼儿,肯定幼儿的优点,尊重幼儿的特点,避免幼儿对教师产生疏远倾向。

  4、钻研业务,认真备课,熟悉教案。不断学习新的业务知识,充实教育活动内容,提高教育活动水平。

  5、做好课前准备工作,科学、合理组织幼儿一日生活。教态自然大方、亲切稳重,语言文明,讲普通话。

  6、精心指导幼儿游戏活动,及时纠正幼儿错误。把好教育活动过程的每一环节。

  7、定期做好教育活动质量检查工作,及时查缺补漏,把好教育活动质量关。

  8、热情耐心地对待幼儿的提问,鼓励幼儿勤思善问,做好后续的引导工作。

  9、对待幼儿的态度要一视同仁,不准讽刺挖苦幼儿,更不能因对个别幼儿不满而在众幼儿面前泄私愤。

    10、教育活动的计划安排应符合幼儿园的要求,不能随意增、删内容。

   11、及时上交各类资料,不拖拉。

   12、积极参加园内各项组织活动,并能主动承担任务。

  四、教师与行政领导之间的人际行为规范

  1、尊重领导,服从安排。幼儿园的教育工作是一项集体劳动,每位教师都应尊重领导的意见,服从安排。

  2、顾全大局,遵守纪律。纪律是维持幼儿园正常运转的保证。教师在个人有特殊情况的时候,也应顾全大局,将幼儿园的要求放在首位。

  3、互相理解,相互支持。两者考虑问题的角度不同,互相理解和支持是化解矛盾和冲突的必要途径。

  五、教师之间的人际行为规范

  1、互相尊重,切忌嫉妒。教师是幼儿的学习榜样,是人类灵魂的塑造者,为了教育事业的共同利益,心胸要开阔,工作要协作。

  2、互相学习,取长补短。谦虚好学是每位教师应有的态度,也是最好的言传身教。

  3、平等相待,不亢不卑。教师不论自身所处地位如何,都应以平等相待的态度对待别的教师,表现出不亢不卑的处事待人姿态。

  4、乐于助人,关同事。互相关心,相互帮助,这不仅体现出教师的高尚品行,还有助于增进教师之间的团结和友谊。

  六、教师言语行为规范

  态度严谨,在集体活动前,对自己似懂非懂的知识必须认真地通过各种办法搞清楚,在意思理解上自己首先不含糊。

  1、语言要规范,教师要采用普通话教学。教师语言的规范首先要学会使用普通话的发音形式。

  2、语词要规范,尽量避免使用本地方言中的土语,以及一些较少使用的词语。

  3、语法要规范,尽量避免出现语词搭配不当的语法错误。

  4、语风要规范。讲课时声情并茂表扬时热情亲切批评时严肃而又不大吵大叫。

  5、语言内容要规范。避免使用粗俗、不文明的语言。只有教师首先做语言文明的模范,才有资格去纠正幼儿中不文明的语言现象。

  6、用词要准确。教师在用词方面应避免错用或误用。

  7、语句要完整。在教育活动过程中,要尽量减少使用不完整的句子,避免幼儿对教师所表达的意思理解不准确,理应做到语句简洁明了。

  8、语义要明确。教师要避免使用意义含糊的词语。

  9、表达要简洁干净利落,少用一些多余的字词减少表达和重复性,避免幼儿生厌或学舌。

   10、说话内容要避免自相矛盾。教师对教内容要有清晰的思路,在推理、论证时语言表达要严密,做到条理清楚,上下连贯,言之成理。

  七、教师与家长的人际行为规范

  1、微笑服务家长,热情接待幼儿,不与家长发生口角。做好家园联系工作。了解全班幼儿的家庭情况。经常向家长告知幼儿在园表现。

  2、帮助家长排忧解难。家长对自己的孩子总是抱有很大的希望,教师应时刻全面关注每位幼儿,尤其是能力弱小的幼儿,减少家长的后顾之忧

  3、加强联系,互通有无。教育的成功同家庭环境有很大关系,了解幼儿在家庭的表现,加强同幼儿家长的联系,能够握幼儿在家表现,对幼儿教育做到有的放矢。

  4、理解家长,尊重家长。教师对表现差的幼儿家长要尊重,并理解他们的难处,共同协商教育幼儿的良策,而不是挖苦他们。

  5、齐心协力,教育幼儿。教师只有取得家长的理解支持,才能取得良好的教育效果。

                                                      保教办    2017.3.13